Читайте в новом номере журнала

В №4 журнала “Битюгъ” 2017 г. читайте:

«РАСКАТЫ СТЕНЬКИНА ГРОМА»: ВОССТАНИЕ СТЕПАНА РАЗИНА НА ТЕРРИТОРИИ УЕЗДОВ БЕЛГОРОДСКОЙ ЧЕРТЫ

2 - Прелестная грамота Степана РазинаКак известно, наш черноземный край на протяжении нескольких последних столетий был в эпицентре различных народных волнений и бунтов. И, наверно, не случайно жители Черноземья принимали самое активное участие в масштабных восстаниях, получивших в советской и постсоветской историографии понятие крестьянских войн. Впрочем, это не совсем справедливо, т.к. бунтовали не только крестьяне против своих феодалов, но и казаки, а также служилые люди южного порубежья. Бунтовали в XVII–XVIII вв. вместе с соратниками С. Разина, К. Булавина, Е. Пугачева. Бунтовали и в начале XX в. Всем известно, какую глубокую рану в народной памяти оставил Антоновский мятеж. Казалось бы, у населения Черноземья в отличие от жителей других регионов России были достаточно благоприятные условия для устройства личного хозяйства, а главное – необычайно плодородные почвы, дающие высокие урожаи. Но это природное богатство зачастую и порождало высокую конкуренцию за владение им с самого начала активной колонизации Московским государством земель Рязанской украины. Помимо частых набегов кочевников, к которым служилое население Белгородской черты постепенно привыкло и приспособило свое хозяйство, наибольшее недовольство жителей порубежья вызывали деспотизм и коррупция местной администрации в лице воевод и их ближайшего окружения. Уже в середине XVII в. внутриполитическая обстановка в Московском государстве позволяла предположить, что мятеж, подобный крестьянской войне С. Разина был неминуем.

ДУХОВЕНСТВО ЦЕНТРАЛЬНОГО ЧЕРНОЗЕМЬЯ И ПОМЕСТНЫЙ СОБОР
ПРАВОСЛАВНОЙ РОССИЙСКОЙ ЦЕРКВИ 1917–1918 гг.

5 - Открытие Поместного Собора. Москва. Кремль. 15 августа 1917 г. - копияСозыв Всероссийского Церковного Собора 1917–1918 гг. явился одним из ключевых событий в истории Православной Российской Церкви начала XX в. Церковь, являясь по своей природе соборным институтом, не созывала собора с конца XVII в. Созданная Петром I синодальная система управления духовным ведомством привела к превращению Церкви в часть государственного аппарата. Многие административные, экономические решения принимались под непосредственным контролем светской власти, следившей за ходом дел в Церкви через мощный институт обер-прокуратуры. Между тем накопившиеся к началу XX в. проблемы внутри Православной Российской Церкви требовали широкого обсуждения и решения путем принятия компетентных, выверенных в ходе открытой богословской дискуссии решений. Практически ни у кого не вызывало сомнений то, что необходимость созыва Собора уже давно назрела.

ОБРАЗОВАНИЕ ПОС. СТАРЬ НОВОКУРЛАКСКОЙ ВОЛОСТИ БОБРОВСКОГО УЕЗДА В 1921–1923 гг.

y_c54a994c

Битюг в районе Стари

После издания новой советской властью ряда законов, обозначавших обобществление земли и ее раздел на основе потребительно-трудовых норм, в крестьянской среде появляются группы активистов за переселение и образование на бывших помещичьих землях новых населенных пунктов. Особенно активно переселенческое движение крестьян набирает обороты к 1921 г. В Новокурлакской волости Бобровского уезда к началу 1920-х гг. было образовано порядка десяти новых степных поселков. Одним из таких населенных пунктов, образованных в результате советского землеустройства, был пос. Старь. До 1917 г. земли будущего пос. Старь принадлежали дворянской семье Станкевичей, центральная усадьба которых располагалась в с. Новый Курлак. Расстояние от Нового Курлака до Стари составляло всего около 3 км. Поселок находился на незначительном расстоянии от центральных усадеб, откуда выселялись крестьяне. Все остальные поселки Новокурлакской волости образовывались на более значительном удалении от центральных крестьянских усадеб (расстояние до некоторых из них составляло 18 верст и более).

«… В СОВЕРШЕНСТВЕ ОВЛАДЕЛ СНАЙПЕРСКИМ ОРУЖИЕМ»: О ЖИЗНИ И БОЕВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СНАЙПЕРА 574-ГО СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА А.С. ШЕВЦОВА (1923–1943)

13 - А.С. Шевцов - копия25 января 2018 г. исполнится 75 лет со дня освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков. К этому времени поисковиками была проделана огромная работа по увековечиванию памяти защитников города в трагические месяцы 1942–1943 гг. Однако до сих пор остаются малоизученными подвиги советских солдат и офицеров, совершенных в период боевых действий против немецко-фашистских захватчиков в районе Воронежа в июле 1942 г. – январе 1943 г. В эти месяцы отличились летчики, танкисты, артиллеристы, пехотинцы и др. Особое место среди них занимают снайперы. Одним из снайперов, находившихся на хорошем счету у командования 60-й армии, был снайпер 2-го стрелкового батальона (сб) 574-го стрелкового полка (сп) 121-й стрелковой дивизии (сд) младший сержант Александр Сергеевич Шевцов. Необходимо признать тот факт, что в последние годы интерес к снайперам и снайперскому движению в период Великой Отечественной войны в нашей стране значительно возрос. В частности, кинематографисты сняли ряд фильмов, среди которых необходимо выделить такие как «Снайпер: Оружие возмездия», «Снайпер 2: Тунгус», «Снайпер Саха», «Цель вижу», «Битва за Севастополь» и др. Вместе с тем научные работы, в которых освещались бы биографии малоизвестных советских снайперов, внесших значительный вклад в уничтожение живой силы противника на разных этапах войны, по-прежнему отсутствуют. Поэтому целью данной публикации является освещение основных периодов жизни и боевой деятельности одного из лучших снайперов 121-й стрелковой дивизии сержанта А.С. Шевцова.

Представленные статьи, а также многое другое читайте в новом печатном номере краеведческого журнала “Битюгъ”