Читайте в новом номере журнала

В №1 журнала “Битюгъ” 2019 г. читайте:

СЕЛО АННА КАК АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ЦЕНТР
В ПЕРВЫЕ ГОДЫ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ И
ОБРАЗОВАНИЕ АННИНСКОГО РАЙОНА ЦЧО:
1918–1928 ГГ.
1 - Пойма р. Анна в районе бывшего пос. СклядневРасположившись по оба берега небольшой поросшей во многих местах густым камышом и тростником реки Анна, стоит опрятный поселок. С вершин, на которых расположен этот населенный пункт, отлично видно пойму реки Битюг, в которую впадает тихая Анна или Аннушка, как ее ласково называют местные жители. Название поселок получил от реки. С первых дней своего существования его называют красивым женским именем – Анна. Хотя, конечно, свое название река, а после поселок получили не от имени. Видимо, этимология поселка Анна связана с тюркскими языками. В настоящий момент однозначного ответа по поводу толкования названия реки и поселка не существует. Выдвигаются лишь несколько мало аргументированных версий . Объяснение названия поселка, а с 1928 г. районного центра Центрально-Черноземной области (с 1934 г. – Воронежской области) – одна из загадок современной исторической науки. Для многих жителей Анны и ее гостей, интересующихся местной стариной, остается также загадкой, как небольшое село, никогда не имеющее статуса волости (до 1918 г.), уезда, города, стало центром одноименного района и историко-географической территории – Среднего Прибитюжья. На самом деле ничего удивительного в истории развития современного поселка городского типа Анна Воронежской области как административного центра нет. Становление Анны как центра Среднего Прибитюжья является вполне закономерным историческим процессом, в первую очередь продиктованного экономическими обстоятельствами. Наша очередная статья, посвященная Анне и Аннинскому району, приоткрывает «загадку» становления данного населенного пункта Среднего Прибитюжья в 1918–1928 гг.

  • ПАВЛОВСК И ОЛЬХОВАТКА В ТВОРЧЕСКОЙ БИОГРАФИИ ПИСАТЕЛЯ 
  • А.А. ШКЛЯРЕВСКОГО

1 -Во всеведущем Интернете удалось обнаружить его единственное изображение – с густой окладистой бородой, какую в стародавние годы носили уважающие себя купцы да вышедшие из простонародья интеллигенты. Александру Андреевичу Шкляревскому (1837–1883) было не до визитов к владельцам фотографических заведений: ему надлежало кормить семейство, для чего приходилось бегать по залам судебных заседаний и редакциям газет и мелких журнальчиков. Гонорары, по счастью, выплачивались тотчас же, а порой и в долг. Автор был необычайно плодовит и, когда находился в трезвом состоянии, сочинял бойко. За свою короткую жизнь Шкляревский выпустил два с половиной десятка книг, а в поисках печатных возможностей не пренебрегал никакими, даже ведомственными повременными изданиями. Это был писатель-разночинец, истинный труженик пера, вынужденный растрачивать свой незаурядный талант на публикацию текстов в малой столичной прессе. Его книги часто тиражировались за счет содержателей убогих типографий, где отсутствовал надлежащий присмотр со стороны профессиональных редакторов и корректоров.

ПУТЕШЕСТВИЕ АКАДЕМИКА С.Г. ГМЕЛИНА
В БОБРОВСКИЙ, КОСТЕНСКИЙ И ОСТРОГОЖСКИЙ УЕЗДЫ ВОРОНЕЖСКОЙ ГУБЕРНИИ В 1769 Г.: ИСТОРИКО-ЭТНОГРАФИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ

1 - Титульный лист книги С.Г. ГмелинаВ июне 1768 г. немецкий натуралист и российский академик Самуил (Самуэль) Георг Готлиб Гмелин (1744–1774) отправился в научную экспедицию, маршрут которой пролегал через Воронежскую губернию . Ученый вел дневниковые записи, которые затем легли в основу его самого известного труда – «Путешествия по России для исследования трех царств естества». На первом томе этого сочинения базируется и настоящая статья. Зиму 1768/1769 г. С.Г. Гмелин со своими спутниками провел в Воронеже, но он не раз предпринимал поездки по окрестностям и в ближние уезды. Ученого весьма заинтересовала тема диких лошадей, которые двадцатью годами ранее во множестве обитали «в соседстве» Воронежа, но из-за причиняемого ими «великого вреда» были прогнаны в степи. Позже их обнаружили вблизи Боброва и двух особей даже подарили губернатору. Желая услужить академику, А.М. Маслов направил приказы обер-коменданту крепости св. Димитрия, коменданту Хоперской крепости и «воеводам, у которых в ведомстве есть степи», чтобы постарались отыскать и прислать лошадей .

ЧАПАЕВ – ФАМИЛИЯ КРЫЛАТАЯ

1.В конце июня 1939 г. в город Борисоглебск прибыла из Москвы группа слушателей командного факультета Военно-воздушной академии РККА им. профессора Н.Е. Жуковского для прохождения практических занятий на базе местной летной школы. Офицерам-первокурсникам для перевода на второй курс предстояло после серии тренировочных полетов показать экзаменационной комиссии, кто на что способен в небе.
Среди них был старший лейтенант Аркадий Чапаев. Его зачетный полет поначалу проходил безукоризненно. Летчик одну за другой выполнял фигуры высшего пилотажа. Но вдруг неожиданно самолет, самый скоростной по тому времени поликарповский истребитель И-16, сорвался в штопор. Удар был таков, что тело пилота пришлось вырезать автогеном из сплющенной кабины. Аркадий не был просто однофамильцем легендарного героя гражданской войны, а родным сыном Василия Ивановича Чапаева. Нарком обороны СССР К.Е. Ворошилов распорядился похоронить погибшего в Борисоглебске со всеми воинскими почестями.

Представленные статьи, а также многое другое читайте в юбилейном печатном номере краеведческого журнала “Битюгъ”