Читайте в новом номере журнала

В №2 журнала “Битюгъ” 2019 г. читайте:

КРАЕВЕДЫ И КРАЕВЕДЕНИЕ В ДОБРИНСКОМ РАЙОНЕ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

1.1 -Добринский район Липецкой области расположен в юго-восточной части Липецкой области. Он граничит с Тамбовской и Воронежской областями. Район образован 30 июля 1928 г. в составе Борисоглебского округа Центрально-Черноземной области. Большая часть территория района состоит из земель, которые до 1923 г. входили в состав Усманского уезда Тамбовской губернии. Декретом ВЦИК «Об изменениях в составе Тамбовской губернии» от 4 января 1923 г. Усманский уезд, за исключением Карпельской, Мордовской, Новоникольской, Чемлыкской волостей, был присоединен к Воронежской губернии. Северная часть района – это земли Липецкого уезда Тамбовской губернии, а южные – Александровской волости Бобровского уезда Воронежской губернии. В 1954 г. вошел во вновь образованную Липецкую область.

СПОРЫ О ЗЕМЛЕ В НОВОКУРЛАКСКОЙ ВОЛОСТИ БОБРОВСКОГО УЕЗДА В 1921-1923 ГГ.

Землеустройство Новокурлакской волости Бобровского уезда, которое в соответствии с новым земельным законодательством свою реализацию в массах получило с 1918 г., не смотря в целом на мирное распределение земли между крестьянами, сопровождалось все же некоторыми спорными ситуациями. С одной стороны споры о земле в Новокурлакской волости носили объективный характер, с другой – спорные ситуации возникали исключительно по субъективным причинам.

ОСНОВНЫЕ РАЗРЯДЫ НАЗВАНИЙ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ
АННИНСКОГО РАЙОНА ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

1 -Топонимия Аннинского муниципального района Воронежской области формировалась на протяжении нескольких веков. В ней отразились основные этапы заселения и хозяйственного освоения края. Современные аннинские топонимы (наименования географических объектов) многоплановы как по времени возникновения, так и по языковому происхождению, словообразованию и семантике. Топонимикон муниципального района представлен как наиболее древними названиями иноязычного происхождения (гидронимы (наименования водных источников) и образованные от них ойконимы (наименования населенных пунктов)), так и более молодыми топонимами славянского происхождения (ойконимы, образованные от антропонимов (личных имен людей) и географической апеллятивной лексики).

СЛУЖИТЕЛЬ МУЗ СЕНТИМЕНТАЛЬНЫЙ

5 - Дамский журналВ 2019 г. исполнилось 250 лет со дня рождения поэта, переводчика и драматурга Бориса Карловича Бланка (1769–1825). Его стихи и романсы изредка звучали в столичных литературных салонах начала XIX в., не стали популярными в читательской среде и не удостоились высокой оценки критиков. В дошедших до нас скупых публикациях о творчестве Бланка поэт предстает в образе незадачливого, но «неистощимого» на сентиментальные вирши певца «ходульных пастушек». Этого «неумелого подражателя Карамзину» нередко осыпали градом комичных эпиграмм молодые поэты-романтики. Но что за личность скрывалась за столь колкими эпитетами, и почему произведения Б.К. Бланка вызвали негативные отзывы литературоведов? Ответить на эти вопросы можно, лишь подробно ознакомившись с творческим наследием поэта и немногочисленными архивными документами его биографии.

Представленные статьи, а также многое другое читайте в новом печатном номере краеведческого журнала “Битюгъ”